Фильтр

Шри-Ланка, несмотря на относительно недолгую историю выращивания чая, заняла уверенное третье место в мире по объемам экспорта. Но по вкусу и качеству черный цейлонский чай даже обогнал своего предка – индийский чай. Цейлон оптом поставляет только высокосортное сырье: в стране есть запрет на государственном уровне на вывоз чая плохого качества.

Во всем мире остров известен, прежде всего, как поставщик черного чая. В зависимости от региона выращивания, вкус напитка будет отличаться. Самый крепкий и терпкий – Рухуна, насыщенно-коньячный – Канди, элитный высокогорный – Нувара Элия. Дороже всего стоит крупнолистовой чай, но и напиток он дает просто восхитительный. У нас наиболее распространен байховый (от китайского Бай Хуа – белый цветок), рассыпной чай из отдельных резаных чаинок.

Немногие знают, что на Цейлоне выращивают и зеленый чай. В магазинах можно встретить сорта ганпаудер и сенча, приготовленный по японской технологии. Конечно, с элитными китайскими чаями цейлонский зеленый не сравнится, но сам по себе он достоин внимания.

Если вы ищете «чай цейлон оптом», обратите внимание на маркировку. Слово “Golden” означает, что лист был собран самый верхний с полураспустившейся почкой: этот чай самый дорогой и вкусный. “Silver” был собран без почек, одни только листья.

Многие пренебрегают технологией заваривания цейлонского чая, и совершенно напрасно. В спешке и суете напиток не раскрывает своих качеств в полной мере. Возьмите мягкую воду, лучше фильтрованную или родниковую. Вскипятите и остудите буквально пару минут. В это время прогрейте чайник кипятком и слейте его. Положите заварку в чайник, залейте водой и подождите минут пять, не больше.

Правильно заваренный чай – это не только вкусный, и полезный продукт. В разумных количествах он предупреждает атеросклероз, ранее старение, изгоняет токсины и улучшает обмен веществ.

Фильтр